본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기

사용자별 맞춤메뉴

자주찾는 메뉴

추가하기
닫기

알림·자료

contents area

detail content area

2019 손씻기 실험영상(5분)
  • 작성일2020-04-08
  • 최종수정일2020-07-22
  • 담당부서위기소통담당관
  • 연락처043-719-7793
  • 18,284

다운로드 : http://gofile.me/2liCL/gvp4bb3T


*인증서 메시지 창이 뜰시 예 또는 아니오를 계속 클릭하시면 다운 받으실 수 있습니다.


※ 웹하드 링크 이용이 어려우신(보안서버 등) 분은 kcdc_pr@naver.com 로 자료요청 문의 주시면

최대한 신속히 확인 후 전송 드리겠습니다.문의전화 070-4880-4803)



매년 10월 15일은 세계 손씻기의 날


감염병으로 인한 사망을 줄이기 위한 목적으로 UN은 매년 10월 15일을 세계 손씻기의 날로 지정
우리나라에서는 질병관리본부가 세계 손씻기의 날 캠페인을 주관하여 손씻기의 중요성을 알림

비누거품으로 꼼꼼하게 30초이상 올바른 손씻기 왜 중요할까요?
손만 잘 씻으면 설사질환 발병률 30% 감소
감기, 인플루엔자 등 호흡기 질환 발병률 20%감소
미국 질병예방통제센터(CDC) 자료


감염병예방을 위한 건강습관 손씻기! 하지만 실천은?


공중화장실 이용자(1039명) 손씻기 관찰결과 (2019.09.22)
물로만 씻음 43%, 씻지 않음(33%), 비누로 30초미만(22%), 비누로 30초이상 꼼꼼하게(2%)
올라른 손씻기 6단계를 실천한 이용객은 단 2%에 그쳤습니다.


박정수 분당서울대병원 진단검사의학과장
일상 생활중에 자신도 모르는 사이 손에 많은 세균이 묻을 수 있습니다.
특히 세균이 서식할 가능성이 높은 화장실을 이용한 후에도
손을 씻지 않거나 올바른 방법으로 씻지 않는 경우가 많은데요
화장실이용후 손씻기에 따라 손에 남는 세균이 어떻게 달라지는지 관찰해 보았습니다.
효과적인 손씻기 방법을 알아보기 위해 3가지 실험을 진행했습니다.
먼저 물로만 씻었을때 그리고 비누를 사용했으나 30초 미만으로 간단히 씻었을때 마지막으로 충분한
비누거룸을 내어 올바른 손씻기 여섯단계를 실천했을때 손의 세균변화를 관찰해 보았는데요
화장실에는 여러 세균들이 존재하기 때문에 화장실을 이요한 후에는 육안으로 보았을 때도 많은 세균이
손바닥이 전체에서 발견되는 것을 알수 있습니다. 소식의 방법에 따른 세균의 변화를 실험해본 결과
6단계 30초이상 비뉴거품을 내어 꼼꼼히 씻었을때 가장 효과적으로 거의 모든 세균이 제거되는 것을 확인할 수 있습니다.

일상생활중 손씻기가 반드시 필요한 또 다른 상황은 조리 전 입니다.
겉으로는 깨끗해 보여서 손씻기가 꼭 필요한지 체감하지 못할 수도 있는데요
오염된 손을 올바른 6단계 손씻기 방법으로 쉽지 않고 음식을 만졌을때
음식이 어떻게 오염되는지 실험해 보았습니다.
조리시에 손을 통해 음식을 오염시킬 수 있는 대표적인 세균인 대장균으로 실험을 진행했습니다.
눈에 보이지 않지만 대장균에 오염된 손을 올바른 방법으로 쉽지 않고 음식을 만지면 음식에
어떤일이 벌어지는지 관찰해 보았습니다.

손을 씻지 않고 만든 음식에서는 불과 2시간 후부터 많은 양의 세균이 배양 되는 것이 확인되었습니다.
반면에 오염된 손을 제대로 씻고 만든 음식에서는 상대적으로 적은 균을 확인할수 있었습니다.


김의석 분당서울대병원 감염관리실장
일상생활에서 손이 닿는 접점에는 다양한 세균이 번식 할 수 밖에 없습니다.
따라서 올바른 손씻기 나의 건강을 지키기 위한 가장 확실한 건강습관이 될 수 있습니다.


올바른 손씻기 6단계


1단계 - 손바닥과 손바닥을 마주 대고 문질러 줍니다.
2단계 - 손등과 손바닥을 마주 대고 문질러 줍니다.
3단계 - 손가락을 마주 잡고 문질러 줍니다.
4단계 - 손바닥을 마주 대고 손깍지를 끼고 문질러 줍니다.
5단계 - 엄지 손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주면서 문질러 줍니다.
6단계 - 손바닥을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 합니다.


김의석 분당 서울대병원 감염관리실장
손씻기 6단계 실천을 습관하하면 1년 A형간염, 세균성이질, 인플루엔자등 다양한 감염병을 예방 할 수 있습니다.
따라서 화장실 이용 후 나 음식을 조리하기 전 식사 전 아픈 사람을 간병할때는 반드시 올바른 손씻기 6단계를 지키시는 것이 좋습니다.
어른들은 이제부터라도 나와 주변 사람들의 건강을 위해 손 씻기 실천에 관심을 갖는 것이 중요합니다.
이렇게 어린이가 있는 가정과 기관에서는 아이들이 어려서부터 올바른 손씻기 습관을 형성할 수 있도록 교육해주시는 것이 중요합니다.

본 공공저작물은 공공누리  출처표시+상업적이용금지+변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
TOP